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martes, 26 de marzo de 2013




La nanotecnología en la alimentación, va a permitir que disfrutemos de alimentos más saludables, más resistentes y de mayor durabilidad. Sin embargo, todo lo que es nuevo es observado con cierto escepticismo y existen razones para ello, durante estos últimos meses la Comisión Europea ha estado estudiando junto a los científicos la posibilidad de regular todas aquellas aplicaciones nanotecnologías relacionadas con la alimentación.

Una de las aplicaciones consiste en el desarrollo de nanocapsulas para la liberación controlada de alimentos dentro de nuestro cuerpo, otra aplicación es el desarrollo de nanopartículas con aromas, sabores y otras características específicas, también tenemos el desarrollo de nanomateriales inteligentes para la protección ante los agentes ambientales externos, cuyas estructuras poseen nanosensores que permitan percibir los cambios ambientales y así auto modificarse en función a estos cambios.

La nanotecnología aplicada a la alimentación proporcionará enormes beneficios a la industria y al consumidor, por fortuna la mayoría de las investigaciones en este campo dentro del sector alimentario están orientadas a mejorar la salud de los alimentos, pero no olvidemos que los transgénicos también se desarrollaron inicialmente para mejorar la calidad de los productos y la alimentación humana, algo que en algunos casos ha sido un fiasco.

 Es necesario regular la nanotecnología en la alimentación, conocer con más detalle los materiales nanotecnológicos que se emplean y los estudios que respaldan sus bondades. Son varias las organizaciones que han exigido desde hace algunos años la creación de un código básico de conducta para todos aquellos científicos que trabajan en el campo de la nanotecnología, una especie de juramento hipocrático aplicado a esta ciencia a fin de garantizar la ética y la prudencia velando sobre todo por la salud humana y el medio ambiente.
  

Se puede decir que la nanotecnología aplicada a la alimentación ofrece y ofrecerá grandes beneficios tanto a la industria como al consumidor, hasta el momento parece que la mayoría de investigaciones en este campo se han orientado a mejorar la salud de los alimentos.

 

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