La nanotecnología en la alimentación, va a permitir que disfrutemos de
alimentos más saludables, más resistentes y de mayor durabilidad. Sin
embargo, todo lo que es nuevo es observado con cierto escepticismo y
existen razones para ello, durante estos últimos meses la Comisión
Europea ha estado estudiando junto a los científicos la posibilidad de
regular todas aquellas aplicaciones nanotecnologías relacionadas con la
alimentación.
Una de las aplicaciones consiste en el desarrollo de nanocapsulas
para la liberación controlada de alimentos dentro de nuestro cuerpo,
otra aplicación es el desarrollo de nanopartículas con aromas, sabores y
otras características específicas, también tenemos el desarrollo de nanomateriales
inteligentes para la protección ante los agentes ambientales externos,
cuyas estructuras poseen nanosensores que permitan percibir los cambios
ambientales y así auto modificarse en función a estos cambios.

Es necesario regular la nanotecnología en la alimentación, conocer con más detalle los materiales nanotecnológicos que se emplean y los estudios que respaldan sus bondades. Son varias las organizaciones que han exigido desde hace algunos años la creación de un código básico de conducta para todos aquellos científicos que trabajan en el campo de la nanotecnología, una especie de juramento hipocrático aplicado a esta ciencia a fin de garantizar la ética y la prudencia velando sobre todo por la salud humana y el medio ambiente.
Se puede decir que la nanotecnología aplicada a la alimentación ofrece y
ofrecerá grandes beneficios tanto a la industria como al consumidor,
hasta el momento parece que la mayoría de investigaciones en este campo
se han orientado a mejorar la salud de los alimentos.
![]() |
No hay comentarios:
Publicar un comentario